*減重手術*內容列表
傳統胃袖狀切除 內容

 

傳統胃袖狀切除

傳統胃袖狀切除(胃縮小)





胃縮小:
利用腹腔鏡方式切除部分的胃,留下約1/3的胃,容量大約80-100cc.,可減少饑餓感及減少進食量,達到減重效果。

優點:
1. 安全性高,減少饑餓感,不影響腸道結構。
2. 手術後胃腸道生活品質佳,不會有傾倒症候群。
3. 胃部切除後可降低胃荷爾蒙(ghrelin)分泌,饑餓感減少。

缺點:
胃切除後不可回復,部份病患會有胃食道逆流情況。

注意事項:
1) 術仍後要禁止高糖、高熱量之飲料,需定期補充鐵劑,預防貧血。
2) 住院約2~3天。
3) 減重比率:超重體重的65~70%。



病態肥胖救星!亞美診所袖狀胃切除手術完美塑回健康曲線


減重方法之多,不論是非入侵式的運動,抑或是多數女性喜愛採用的節食與藥物控制,皆是透過飲食調整和促進體內新陳代謝,並且能夠在短時間有明顯瘦身成效。不過部分民眾在長期運動、飲食控制下都難有瘦身功效顯現,便會紛紛改以嘗試抽脂方式輔助減重手術,來去除惱人的局部肥胖,達成心目中理想曲線。但有少數人光抽脂仍略顯不足,主要因其身體質量指數BMI超標,不單要成功減脂十分困難,就連健康也是日漸走下坡。亞美診所院長丁立文醫師說明,若BMI值高於35,並且屬病態肥胖者,或者體重超標試過各種減肥方式, 皆無法達到減肥效果者, 不妨嘗試以袖狀胃切除手術, 恢復窈窕身材與健康。


現代人多忙於工作,為求便利其飲食習慣也逐漸改變,目前普遍都是外食族居多,但是長期的食用外食也是容易導致肥胖。經研究統計顯示,外食族所攝取的食物多為加工食品且蔬菜含量少、納含量過高,易產生致鎂與鉀等礦物質攝取不足,才會使得肥胖養成的同時也一併失去了健康。亞美診所院長丁專科醫師表示,擁有肥胖之擾的消費者,倘若經過3至6個月的飲食控制及搭配規律運動,仍是無法消減體內脂肪,那麼便表示體內不只是脂肪含量過多,健康也早已亮起了紅燈,要有效根除此肥胖和健康問題,須盡快至診所請醫師評估妥當處理方式。

袖狀胃切除手術不僅是減掉脂肪,更是減少罹患慢性疾病的機率!從衛生署每年的統計數據顯示當中可輕易看出,國人年度十大死 因皆是少不了肥胖因素,不僅在台灣如此,各國也積極的在宣導肥胖的嚴重性,說肥胖是現代人的文明病實在不為過。亞美診所院長丁立文醫師補充,為了健康著想,會建議進行袖狀胃切除手術來改善。袖狀胃切除手術原理主要是將胃部由袋狀調整為管狀,降低胃部誘發食慾的分泌細胞量,術後透過漸進式飲食調整,經由限制食物攝取量來達成減重功效。

袖狀胃切除手術不同於其他的減重手術,袖狀胃切除手術的安全性恰巧位於胃繞道和胃束帶之間,沒有胃繞道長期需要補給微生素以避免貧血、骨質疏鬆等後遺症之擾,更是沒有胃束帶因束縛所帶來的不適感,因此採用袖狀胃切除手術進行減重者比較自然是高出許多。亞美診所院長丁立文醫師提醒,由於袖狀胃切除手術是一項困難度較高腹腔鏡減肥手術,而胃一旦切除後便是無法修復,比較難在胃切除後的修復期間,因飲食調整感到不習慣,想修復便可修復的,所以在進行袖狀胃切除手術前除了要先與醫師做詳細的諮詢外,也需審慎考慮清楚才行。





袖狀胃切除就是將原來帶狀的胃,經由切除一部分的胃之後,變成一細袖狀或是管狀的胃,達到限制食量的目的。基本上袖狀胃切除是一種中庸的手術,因為其效果剛好介於胃繞道跟胃束帶之間,安全性也是如此。若與胃繞道手術比較,因並無腸道重整,所以不會有胃繞道手術之後長期的併發症,如缺乏維生素的貧血、骨質疏鬆等。
但袖狀胃切除仍有其缺點,因為手術有切除掉一部分的胃組織,所以因為飲食品質改變而不適而後悔時,是沒有辦法恢復到原來的結構的,所以在接受手術之前必須與醫師詳細溝通,考慮清楚。
亞洲人是胃癌好發的族群,因此定期胃鏡檢查是衛生當局強調的預防方式,袖狀胃切除後,仍可接受完整的胃鏡檢查。此為限制型的手術,但袖狀胃切除並無在人體內留置任何異物,因此不用擔心腹內異物 可能導致的潛在問題。
接受袖狀胃切除後,第一年平均可以減去超重體重的50%,第二年可達到60%,一般而言,在第三年時可以達到最低點,但這是會有一部分的人會有體重回升的現象,但不至於會恢復到原來體重。此一手術的死亡率約千分之一,併發症則為百分之三(包括出血、切割處滲漏,傷口感染等等)。
因為袖狀胃切除有涉及胃部的切除,因此飲食也需以漸進式的方式進行,在手術後一個月內,以流質及半流質為主,一個月後可恢復至固態但柔軟的食物,必須充分咀嚼之後才可以吞下,以免食物卡在胃食道交界,有飽足感時不可再強迫進食以免引起嘔吐。
袖狀胃切除手術減重 代謝障礙者福音



袖狀胃切除手術是近幾年出現的手術方式,手術時間較短,出血、胃內容物滲漏等併發症風險也比胃繞道手術來得低,手術後,患者胃部空間只剩一百到一百五十c.c,約是原來的三分之一;比較適合十八到五十五歲民眾施行,六十五歲的患者,效果也不錯;手術後一到二年,體重才會趨於穩定,這段期間內若是配合飲食與運動,瘦身效果才會更好。
此外部分患者不適合做這個手術,像是嚴重胃潰瘍、胃食道逆流患者,或因糖尿病出現視網膜、腎臟病併發症的患者,都不適合接受袖狀胃切除手術o

術後注意事項:
袖狀胃切除手術因有胃部的切割,因此飲食亦須以漸進方式進行。 基本原則與胃繞道術後飲食相同,至於高熱量飲料亦需完全避免,以免體重 下降不理想,三餐以定時定量均衡營養為主。

術前Q&A
手術前兩星期要停止服用的藥物?
術前兩星期要停止服用會影響凝血時間的藥物, 例如:Aspirin(阿斯匹林)、類固醇或治療關節炎的止痛藥物,若還有服用其他任何藥物請告知你的醫生。
手術時間及需住院幾天?
手術前我們會全力協助你完成各項檢查及術前評估,並可與護理師隨時保持連繫及諮詢。

-胃袖狀切除手術約需二小時,需住院2~4天。
-胃繞道手術約需二小時,需住院2~4天。
手術後需到恢復室觀察一小時,生命徵象穩定才會至病房。

術中Q&A
手術當天的準備及照護:
(1)手術當天最好有家屬陪伴。
(2)手術當天早上護理人員會為你換上手術衣及紙褲,並打上點滴。
(3)按照排定的時間送至開刀房。
(4)手術時不會放置尿管,除非特殊情況。
(5)胃繞道或胃袖狀切除手術的病人可能會放一條鼻胃管、傷口引流管。
(6)所有的管路子是為了偵測手術後的狀況,均需妥善照顧不可任意拔除。
術後Q&A
手術後的照護:
(1)手術後為了減輕您的疼痛,我們會依您的需要每4-6小時打止痛針,或可選擇自控式疼痛控制。
(2)手術後為了預防肺擴張不全或肺炎之合併症,床頭高度可保持抬高30度,如此可幫助肺部擴張,可更換躺臥位並多做深呼吸及將痰液咳出,手術後盡量早期下床活動。
(3)術後若您有噁心、嘔吐現象請告知護理人員,並將頭側一邊,利用彎盆或塑膠帶接盛嘔吐物,可漱口保持口腔清潔並避免嗆到。
(4) 鼻胃管於手術隔天若無異常出血狀況即可拔除,傷口引流管須觀察三天到一週,拆線時拔除。
(5) 術後營養師會教導飲食注意事項。
手術後的返診與追蹤:
(1)手術後7天可回門診拆線。
(2)胃袖狀切除和胃繞道手術後一個月需空腹接受抽血檢驗,術後第一年每三個月回診均需空腹接受抽血檢驗,一年後每半年需回診一次。

手術後生活應注意事項:
(1)預防貧血:胃繞道手術病人一定要每日補充維他命及鈣片。
(2)蛋白質一定要先吃,平日應多攝取維他命B群及鐵劑,以補充食物中攝取的不足,水份補充同樣重要。
(3)養成固定的運動習慣,如快走、游泳、騎腳踏車是較合適的運動,配合飲食控制及運動可使開刀效果更能維持長久即有效。
(4)體重的下降以每個月2-5公斤為宜,下降在2年後達到最穩定,一般學者認為能降低體重至超重體重50%, 以上即為成功的手術,因為在此之內,肥胖所帶來的併發症會急劇減少。
(5)體重下降之後皮膚會有下垂鬆垮的情形,可在術後2年達到體重最穩定做整形重建手術,也可在體重下降過程中使用曲線雕塑課程,消除肥厚脂肪,強化脂肪代謝功能及血液循環,修飾身體曲線。
術後體重下降是否須要整形手術?
對於整形手術的須要與否有須多的影響因素,包括體重下降的程度、開刀前的體重及脂肪分布。年紀輕的病患皮膚彈性較好因此較不需要進一部的整形手術來去除鬆弛的皮膚。
手術後是否可以懷孕生子?
可以,生孕年齡的女性術後可以正常懷孕生子,全世界接受減重手術的病患已有數千位順利懷孕生產。不過,定期地門診追蹤檢驗維生素足量與否是非常重要的。
什麼是傾倒症候群?
(1)胃繞道手術後的病人服用高熱量的流質食物會產生傾倒症候群。傾倒症候群是指食物從胃快速流至小腸,造成小腸糖份濃度過高,造成水份由血流中進入小腸內,而導致腸胃道症狀,此種症狀稱為傾倒症候群。
(2)一般在進食後10-30分鐘內會出現腹脹、腹痛、噁心、腹瀉、暈眩、虛 弱、脈搏加快、出冷汗….等症狀。
術後頭髮脫落較快要如何改善?
術後頭髮脫落較快要如何改善?手術後由於體重下降,身體新陳代謝加劇,呈現負氮平衡,頭髮脫落較快的現象很常見,此時蛋白質及綜合維他命的補充很重要。
手術後如果懷孕營養如何維持?
手術後最少滿一年才懷孕,最好是滿兩年才懷孕,若懷孕了需與減重手術醫師、婦產科醫師及營養師保持連繫。


袖狀胃切除飲食指南

1) 術後第1天: 經醫師檢查後可喝水o
2) 術後第2-3天: 清流質飲食o
3) 術後第4-7天:全流質飲食(須過濾無渣)o
4) 術後7-21天:半流質及軟質飲食o
5) 術後第21天以後:低熱量均衡飲食o

亞美診所院長丁立文醫師說明,若BMI值高於35,並且屬病態肥胖者; 或者體重超標者, 嘗試各種減肥方法, 卻始終無法瘦下來的朋友, 不妨嘗試以袖狀胃切除手術恢復窈窕身材與健康。